Мотивация для тренировок

| Раздел: Фитнес / Психология | Автор: admin |
Мотивация — глубокие внутренние побуждения, приводящие к активным действиям, внутренним переменам, поиску решений, пересмотру ценностей. Мотивация является источником активности в выбранном направлении. Мотивация для тренировок — это, пожалуй, самая большая сила, заставляющая Ваше тело реально меняться. Если есть мотивация, тренируешься с удовольствием. Как же научиться понимать свою мотивацию и управлять ею? На эти вопросы и отвечает данный пост.

Зачастую люди неправильно понимают сам смысл понятия мотивация. И бросают начатое движение (или вовсе не доходят до действий) во многом благодаря неправильно созданной мотивации.

Неправильная мотивация навязана извне

Обстоятельствами, другими людьми, положением в обществе, состоянием отношений в семье, навязчивой рекламой, отсутствием ясных представлений о том, каким Вы хотите быть и как должна выглядеть Ваша жизнь и т.д. В последнем случае любая броская картинка может показаться заманчивой.

Неправильная, недостаточная мотивация возникает и в том случае, когда цель не является действительно значимой для Вас. То есть было бы неплохо её достичь, но находятся и более важные дела. Причём в любой момент есть дела поважнее. Получается, что поставленная  цель тренировок имеет более низкий ранг, приоритет, по сравнению с другими делами. Естественно, что её достижение бесконечно откладывается, а затем Вы просто теряете к ней интерес, забываете о ней.

Правильная мотивация для тренировок исходит изнутри

Из глубоких внутренних потребностей в переменах. Очень часто эти потребности и побуждения должны вызреть и настояться, как хорошее вино. Важно дать себе время на созревание.

Выявить правильность мотивации к занятиям достаточно просто. Достаточно спросить себя «зачем мне это нужно?», «что это даёт лично мне?», «это согласуется с моими тайными желаниями и мечтами?»

Примеры неправильной мотивации

(подразумевают исполнение чужих желаний или ставит условие)

Моя жена хочет, чтобы у меня была спортивная фигура (а Вы сами-то чего хотите?)

Я хочу к лету влезть в платье меньшего размера (а дальше что? и для кого это делается? для подруг, чтобы позавидовали?)

Если я буду отжиматься 50 раз, то это решит и другие мои проблемы (неверно, каждая проблема потребует своего индивидуального решения).

Я хочу доказать другим, что могу это сделать (лучше доказать это себе, другие могут не оценить и даже не заметить).

Вот скину 10 килограммов, тогда начну себя уважать… (уважать и любить себя надо всегда, независимо от веса).

Скину любой ценой 15 кг и стану стройной упругой красавицей (Вы уверены, что хотите стать дряблой и немощной «красоткой»? Без тренировки мышц не будет никакой упругости, а будет лишь сдувшийся шарик, который обязательно надуется ещё больше уже через пару недель)

Примеры правильной мотивации для тренировки

(наполняет здоровым желанием жить, развиваться, получать радость, поддерживает достоинство)

Я тренируюсь, потому что мне нравится сам процесс активной и здоровой жизни. Мне нравится мысль, что я среди стремящихся к здоровью и успеху людей, а не среди нытиков, бесконечно болеющих и жалующихся на жизнь.

Не хочу всю жизнь работать на лекарства!

Я не хочу оказаться беспомощным и бессильным защитить себя и свою семью, если на нас «наедут» на улице. Я хочу проявить себя реальным мужиком, если что…

Я хочу быть примером для своих детей. Не хочу быть для них обузой, а хочу быть поддержкой в финансовом и всех других планах.

Я не хочу закончить жизнь на больничной койке. Я хочу быть бодрым, успешным, активным и жизнерадостным в преклонном возрасте. Не хочу сожалеть о напрасно прожитых годах, да ещё и в болезнях.

Я хочу выглядеть более здоровым, тренированным, спортивным и подтянутым, так как от этого напрямую зависит моя работа и мой бизнес.

В пожилом возрасте не хочу сидеть как мешок на скамейке перед домом. Мечтаю путешествовать по миру.

Я хочу жить полноценной жизнью, сколько бы лет мне ни подарила судьба.

Хочу, чтобы к числу моих достоинств добавилась ещё и атлетичная фигура.

Я понимаю, что вес на весах и моё здоровье (внешний вид) не имеют почти ничего общего. Я буду стремиться стать более здоровым, а не любой ценой снизить показатель на весах. Я знаю, что он сам снизится от моих правильных действий.

Итак, правильная мотивация для тренировок – это когда Вы даже не представляете себе, как Вы будете жить без этого. Если легко представляете, значит, мотивация слаба или навязана Вам внешними источниками.

Правильная мотивация к занятиям фитнесом легко переходит в намерение и решимость сделать первые шаги. Правильная мотивация легко и многократно увеличивает ёмкость Вашего  терпения (если невозможно сразу же приступить к действиям), способность преодолеть препятствия (в том числе уделить время пересмотру своего расписания, графика).

Наиболее яркой иллюстрацией реальной мотивации служит такой пример. Вы в центре большого города. Вокруг шумно и людно. И вдруг случилась неприятность – приступ диареи. Не важно, что её вызвало. Это произошло и в животе жуткие неприятности. Вам срочно нужно попасть в туалет. Стоп! Скажите, пожалуйста, в этот момент Вы станете сомневаться? Вы станете стесняться? Вы растеряетесь и опустите руки? Вы найдёте тысячи доводов и объяснений, почему не можете попасть в туалет?

Да Вы горы свернёте, чтобы попасть в заветную кабинку! Вы мгновенно увидите сотни вариантов, обратитесь к десяткам людей, постучитесь в десятки дверей, Вы проявите чудеса изобретательности!  Вот она – МОТИВАЦИЯ! Именно так и делаются дела, достигаются цели.

Чтобы добиться своих целей, надо уподобиться тому самому человеку с диареей посреди шумного города, отчаянно ищущему туалет…

Однако, если быть максимально реалистичным и здравомыслящим, необходимо учесть специфику фитнеса. Здесь мы имеем дело с растянутым во времени процессом. В фитнесе достижение цели всегда является результатом нескольких тренировок и довольно большой совокупности других факторов (привычек в питании, режима дня, образа жизни, работы, отношений с другими людьми). А даже самая сильная мотивация имеет пару не очень удобных свойств.

Свойства мотивации, которые необходимо обязательно учитывать

Мотивация к тренировкам быстро ослабевает

Мотивацию необходимо поддерживать и лелеять. Надо ежедневно её контролировать и держать на нужном уровне.
О приёмах самомотивации будет отдельный пост.

У каждого человека свои индивидуальные мотивы тренироваться

Естественно, что нет одного универсального способа мотивировать на тренировки всех. У каждого свои мотивы, подчас непонятные другим.

Обязательно найдите свои глубоко личные причины действовать и достигать своих целей. Это могут быть детские мечты, профессиональная необходимость, желание быть кем-то, потребность в развитии, желание избежать чего-либо…

Обращайте внимание на вещи, события, которые наполнили Вас энтузиазмом, вдохновили Вас. Перечитывайте вдохновляющие книги, пересматривайте фильмы, встречайтесь с соответствующими людьми.

В продолжении статьи (в ссылка ниже найдите «как правильно работать с мотивацией») я рассказал

— как правильно вести себя и сохранить мотивацию, если планы сорваны, если не удалось выполнить намеченное

— какие враги есть у Вашей мотивации и как от них избавиться

— правила создания и удержания мотивации


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Раздел: Диеты
Хотя пост и похудение понятия абсолютно несопоставимые, многих верующих интересует вопрос, как похудеть в пост.
"Привычка - вторая натура", "Посеешь привычку - пожнешь характер" - гласит народная мудрость. Не менее 95% из того, что мы называем особенностями

ПОПУЛЯРНЫЕ:

Copyright © 2018 gala-co |
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru