Целлюлит. О чем говорит его появление?

| Раздел: Красота / Здоровье | Автор: admin |

Целлюлит – это не просто какая-то абстрактная неровность кожи. Ведь любое изменение, заметное на коже, — это всегда следствие многочисленных физиологических процессов, происходящих во всём организме. Кожа – это не просто «кожура», отделяющая тело от окружающей среды. Это самый большой орган человека, выполняющий многочисленные жизненно важные функции и тесно связанный с другими органами и системами.

Практически всегда кожа является чувствительным индикатором, отражающим состояние здоровья человека. Тем более, когда изменения происходят в конкретных, одних и тех же, местах у множества женщин.

Посмотрите на это изображение.

Именно эти места у женщины наиболее часто подвержены целлюлиту. И это не случайность. Именно в этих местах средний слой кожи, называемый дермой (или мезодермой), имеет наибольшую толщину (до 5 мм). И именно в этих местах жировые клетки имеют гораздо больше рецепторов, позволяющих «впитывать» жирные кислоты из крови.

Однозначно, не всякий целлюлит является проблемой, из-за которой следует паниковать. Однако, любой, даже самый малозаметный, целлюлит — это повод задуматься о своём здоровье.

Чтобы отличить норму от патологии, существует специальная классификация целлюлита по стадиям. Вообще, подобных классификаций существует довольно много, но я привык пользоваться более простым вариантом, поскольку он очень нагляден и прост в диагностике.

Стадии развития целлюлита

Первая

Незначительный отёк, изменения (впадинки) видны, если захватить рукой и сжать довольно большой участок кожи на бедре или ягодице.

Жить с этим можно и такой целлюлит не виден невооружённым глазом.

Вторая

Больше площадь поражения. Впадинки и неровности заметны и без захвата кожи руками.

Это уже заметно для глаза.

Третья

Ещё более грубые нарушения на коже. Многочисленные подкожные узелки, отёк и очень заметные многочисленные впадинки на большой площади кожи.

Не удивлюсь, если женщина откажется от посещения бассейна, пляжа, площадки для загара, когда имеет такие нарушения.

Четвертая (тяжелый целлюлит)

Многочисленные крупные узелки, впадинки, участки отвердения кожи, отёк, болезненность при дотрагивании.

А это уже не смешно…

Первая и вторая стадии многими специалистами считаются нормальным состоянием кожи, обусловленным совершенно нормальными процессами, происходящими в женском организме. И, если женщину не особо волнует наличие лёгких проявлений целлюлита, можно не беспокоиться. Пока.

Более того, многие врачи вообще считают любое проявление целлюлита (даже четвёртую стадию) нормой.

Однако, я позволю себе не согласиться с ними, поскольку если целлюлит начинает заметно влиять на внешний вид женщины или даже причиняет физическую боль, это не может являться нормой. Тем более, что моя работа состоит в том, чтобы помочь людям стать не только более красивыми телом, но и более здоровыми. А описанные ниже явления заставляют меня считать даже первую стадию целлюлита тревожным сигналом для женщины.

И, кстати говоря, если есть первая стадия целлюлита, то женщине достаточно просто ничего не делать, чтобы плавно пройти весь этот ряд…

О чем сигнализирует появление и усиление целлюлита?

Почему следует бить тревогу, если Вы заметили прогрессирующий целлюлит?

1. Происходит слишком сильное разрастание жировых клеток подкожной жировой клетчатки, то есть увеличивается количество жира в «проблемных областях» — на ягодицах, бёдрах, животе. Причём, это локальное разрастание жировой ткани может происходить и у стройных женщин из-за нарушений нормального кровообращения. И это разрастание невозможно «согнать» упражнениями. Ведь нарушено питание клеток, что делает невозможным использование жира, в них содержащегося, на энергетические нужды. Такое разрастание жировых клеток не является нормой! Оно просто кричит о явных нарушениях в организме.

Что интересно, при обычном увеличении веса за счёт жира наблюдается рост количества жировых клеток. Они мелкие и круглые. В случае же целлюлита, количество жировых клеток не меняется. Меняется их размер, что и приводит к неровностям кожи.

2. Наблюдается нарушение микроциркуляции жидкостей в коже. Это означает, что кровеносные и лимфатические сосуды в данных областях стали работать хуже, и их стало меньше. А, следовательно, нарушается нормальное питание клеток и затрудняется процесс вывода жиров из жировой ткани. Кожа ощущается как прохладная в местах с нарушением микроциркуляции. Появляется отёчность, накапливается жидкость.

Как мужчина могу сказать, что отёчность явно не украшает женщину, да и заметно портит настроение ей самой.

3. Наблюдается общее и локальное замедление обмена веществ. Целлюлит появляется в том числе и благодаря общему замедленному обмену веществ. Из-за малоподвижного образа жизни в ткани поступает мало кислорода. В мышцах замедляются обменные процессы, меньшее количество катаболических гормонов выбрасывается в кровь, ускоряется процесс липогенеза (создание и отложение жира в теле). Отсюда пониженная энергия, дегенеративные и застойные процессы в периферических тканях, увеличение веса тела.

Есть такое слово – дряблость. Оно очень точно характеризует физически малоактивного человека. Упругость и энергичность куда более привлекательны!

4. Происходит накопление отходов метаболизма. Поскольку обмен веществ и циркуляция жидкостей в проблемных местах замедлены, может происходить накопление отходов метаболизма как в самих жировых клетках, так и в среднем слое кожи – мезодерме.

Мне кажется, «таскание» на себе каких-то отходов вызывает определённые психологические неудобства и неприятные физические ощущения, если не сказать больше.

5. Снижение упругости кожи. Происходит огрубение кожи, так как в ней увеличивается количество неэластичных белковых волокон. Эти волокна окружают разросшиеся жировые клетки, подобно перетяжкам в стёганом одеяле, создавая впадинки. Огрубение кожи может достичь весьма ощутимых границ, когда Вы буквально чувствуете, что она твёрдая и холодная на ощупь в определённых местах.

Вряд ли у кого-либо из мужчин возникнет желание погладить такие места. Печально…

6. Нарушена деятельность лимфатической системы. Из-за гиподинамии и поверхностного дыхания нарушается циркуляция лимфы в лимфатических сосудах. А это ослабляет отток жидкости из кожи, способствуя отёчным явлениям и ослабляя иммунитет.

О том, насколько важна слаженная работа лимфатической системы, знают, к сожалению, только врачи. А большинство людей лишь когда-то давно слышали это слово. Но, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности.

7. Нарушен гормональный баланс. Это относится к женским половым гормонам эстрогенам и гормонам щитовидной железы. Излишек эстрогенов приводит к усиленному отложению жира и задержке жидкости в организме. А недостаток гормонов щитовидной железы приводит к нарушению водно-солевого баланса и ухудшению микроциркуляции в коже, приводящему к нарушениям метаболизма в жировых клетках подкожной жировой клетчатки.

Гормональный дисбаланс также заметно отражается на поведении женщины. Вспыльчивость или, напротив, вялость и апатия, одинаково неприятны окружающим, да и самой женщине.

Так стоит ли обращать на это внимание?

Здоровье и красота строятся из «мелочей», доступных каждому, кто не поленится. Стоит где-то улучшить и подтянуть, как это сразу же замечают окружающие, да и самой приятно. Тем более, что есть очень доступные и простые способы.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Раздел: Фитнес
Большинство людей ошибочно полагает, что вернуть молодость можно исключительно посредством пластической хирургии, косметологических препаратов и

ПОПУЛЯРНЫЕ:

Copyright © 2018 gala-co |
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru