Неравный счет — главная причина семейных ссор?

| Раздел: Психология / Отношения | Автор: admin |
Одна из основных причин конфликтов в парах — ощущение, что мы делаем больше, чем партнер. В этом убежден семейный психолог Александр Шахов. Он уверен, что в отношениях все мы подсчитываем очки. При этом и свои поступки, и поступки супруга бессознательно оцениваем по своей внутренней шкале, которая может отличаться от системы оценок партнера.

очему пары ссорятся? Поводы для конфликтов могут быть разными, но главная причина, как правило, одна — ощущение проигрыша. «Например, муж сказал спасибо за ужин, и вы оценили его слова в 3 балла. Он сам приготовил блюдо — присвоили 8 очков, организовал романтический ужин — засчитали 10, принес букет цветов — 20, — объясняет Александр Шахов. — Или, например, жена дала супругу спокойно посмотреть футбол, и он начислил ей за это 4 балла. Приготовила вкусный ужин и принесла его к телевизору — 10. Казалось бы, почему настолько разные оценки? Дело в том, что у мужчин и женщин шкалы отметок различны».

Во время одного эксперимента психологи попросили партнеров давать оценку по 10-балльной шкале всем своим действиям, а также действиям партнера. Выяснилось, что мужчины не придавали особого значения тому, что накидывали на плечи женщины пиджак, увидев, что ей холодно, тогда как женщины оценили этот поступок в 8 баллов, разглядев в нем проявление любви, внимания и заботы. Цветы и дорогие духи в качестве подарка получили у мужчин разные баллы в зависимости от стоимости, но женщины отметили только сам знак внимания: и парфюм, и букет получили одинаковые баллы.

Повод для ссоры может быть любым, но причина всегда одна: «Я сделал больше, чем ты»

Муж вернулся с работы и считает, что за ним 50 очков, а значит, счет 50:0 в его пользу. Он ждет, что жена сравняет его тем, что приготовит ужин, оставит его в покое и даст отдохнуть. Однако у супруги счет 0:80 в ее пользу: она тоже работала, а кроме того, приготовила ужин, забрала детей из школы и сделала с ними уроки. Она ждет, что муж поговорит с ней, проявит заботу и ласку. Оба считают, что сделали больше, чем партнер, и требуют уравнять счет. Разгорается конфликт.

«Повод для ссоры может быть любым, но причина всегда одна: «Я сделал больше, чем ты». Часто партнеры копят очки, но не всегда выставляют счет», — объясняет Александр Шахов.

ШАГ К ЖИЗНИ БЕЗ ССОР  

Чтобы наладить отношения, психолог предлагает специальную технику. В течение недели каждый из супругов должен записывать на листке свои действия и действия партнера и оценивать их по шкале от -3 до +3, где:

  • -3 — сильно не нравится,
  • +3 — очень нравится,
  • 0 — все равно,
  • супервыигрыш — +10,
  • суперпроигрыш — -10.

10 баллов можно поставить, когда вы сами или партнер сделали что-то из ряда вон выходящее.

Вы узнаете систему ценностей партнера и научитесь вкладываться в то, что действительно ценно для него

Например, вы приготовили завтрак для мужа. Сколько плюсов вы себе поставите? Украсили стол салфетками в тон скатерти и оформили блюдо — сколько баллов за креатив? Но вот заметит ли это муж…

Он не поблагодарил после завтрака? Можно поставить ему -2. Подарил цветы без повода? +10. По окончании недели можно сравнить результаты и очень удивиться: выставленные баллы практически всегда разнятся.

«В результате вы узнаете систему ценностей партнера и научитесь вкладываться в то, что действительно ценно для него, а он узнает, что важно вам, — объясняет психолог. — Это упражнение открывает больше перспектив, когда вы не делаете то, что обычно. Например, если не приготовить ужин, муж поставит низкую отметку и сам поймет, насколько это ему нужно. Так вы научите его ценить то, что вы делаете, и вас лично»

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Есть ряд условий, совершенно необходимых для счастья двоих. Мы выбрали шесть самых, на наш взгляд, важных. И хотя степень их значимости в разные
Не успели они встретиться, провести вместе несколько дней, а он уже обрушивает на нее свое «Я тебя люблю». Другая бы обрадовалась, а эта испугалась.
Символика цвета имеет давнюю историю. Люди с незапамятных времен придавали особое значение чтению «языка красок», что нашло отражение в древних
Раздел: Отношения
Прочитала статью в мужском журнале, как определить, что женщина будет хороша в постели.  Не смогла удержаться, чтобы кратко не изложить эту
Обида — это бич всех женщин, особенно остро она проявляется в отношениях с мужчиной. Женщина обижается на поведение мужа (своего мужчины), на его

ПОПУЛЯРНЫЕ:

Copyright © 2018 gala-co |
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru