Подскажите маме: советы, как ускорить обучение ребенка.

Раздел: Советы для мам и детей | Автор: admin |

Когда современный ребенок чему-то учится, с ним учится вся семья. Наши родители были слишком занятыми, а учебные программы довольно простыми – поэтому многие помнят, что с домашним заданием и дополнительными занятиями справлялись сами. Те времена давно прошли.

Теперь папа делает с ребенком математику, бабушка вникает в различия между legato и staccato, дедушка отрабатывает с ним шахматные приемы, а мама помогает учить английский. Вот и получается, что, обучая ребенка-школьника, вы обучаете всю семью. А если необходимо внести значимые изменения в учебный процесс, обращаться нужно к маме или другому взрослому, который взял на себя ответственность за «пятерки» по английскому.

Непрошеный совет хуже спама, но если мама заинтересована в успехах ребенка, интересуется ими, спрашивает ваше мнение о том, чем можно помочь, не стесняйтесь подсказать очевидные и неочевидные вещи. Так как же ускорить обучение ребенка?

Примечание: Ниже мы остановимся не только на частном случае, когда действительно английским занимается вся семья. Даже если дополнительные занятия посещает только ребенок, все члены семьи «учатся» вместе с ним, участвуют в процессе и могут как помочь, так и помешать.

Всё по-взрослому

Совет, может, и «от кэпа», но далеко не в каждой семье ему следуют. Любые учебные занятия – это нагрузка на организм ребенка, а дополнительные – в нашем случае, занятия английским языком, – для ребенка уже подвиг. Такие подвиги невозможны без правильного питания, разумного режима сна, занятий и отдыха, «переключений» на спорт и творчество. Настройте маму на то, что никакие потраченные на занятия деньги не помогут ребенку заговорить на языке, если он не высыпается, не принимает поливитамины, недостаточно бывает на свежем воздухе.

Мир клином не сошелся

Современных мам не зря упрекают в гиперопеке и называют «вертолетами» или «мамами-такси» (французская версия). Некоторые из них настолько концентрируются на успехах ребенка, что забывают о личной жизни или о том, что, кроме английского языка, есть еще робототехника или рисование акрилом на воде. Порекомендуйте маме вашего ученика оставаться мамой, не становиться «помощником учителя». Не стоит рушить мир в семье из-за «слишком медленного» прогресса в занятиях, «отсутствия способностей» (естественно, надуманного) или «лени» (под которую часто маскируется усталость). Мама может ускорить обучение ребенка, только оставаясь ему другом и союзником.

Домашнее расписание

Даже во взрослом мире заранее спланированный график занятий помогает быстро достичь результата. В мире ребенка он вносит определенность и предсказуемость, помогает бороться с ленью (благодаря привычке и инерции), придает уверенность в завтрашнем днем и будущих успехах. Посоветуйте маме выделить в расписании ребенка жестко зафиксированные «окна», когда он будет заниматься только выполнением домашних заданий по английскому. И, конечно, необходимо, чтобы эти «домашние занятия» вся семья принимала всерьез: минимум шума и отвлечений.

Помним про «зефирный» тест

Урок, который стоит вынести из известного социального эксперимента, – не про то, что наиболее терпеливые дети достигают больших успехов (хотя это так»!), а про то, что все дети любят «зефирки», что им сложно устоять перед искушениями. В нашем случае это и не нужно. Безусловно, любая мама попытается мотивировать ребенка на изучение английского какой-то большой и привлекательной целью – поездкой за границу, просмотром любимых мультфильмов, концертом любимой группы и т.д. Но все эти цели такие далекие! Предложите маме распечатать чек-лист, где ребенок будет отмечать регулярность занятий и делать записи об «особых успехах» (например, выполнении теста без ошибок). Этот чек-лист станет «официальным» документом, на основании которого ребенку будут полагаться некие «зефирки» – промежуточные поощрения, например, поход в кино или дополнительный бургер в Макдональдсе (естественно, на усмотрение родителей).

«Бытовое» погружение

Всем членам семьи, изучающим английский, будет полезно учить его «друг об друга» – постоянно общаясь на языке, используя новую лексику. Пусть мама пометит стикерами названия предметов и зовет ребенка к завтраку на английском языке. Желательно убрать русификацию со всех бытовых устройств: тогда, включая игровую приставку или планшет, ребенок автоматически будет запоминать английские слова. По пути в школу можно вспоминать знакомые названия предметов и явлений, которые мама с ребенком видят.

Что наша жизнь? Игра!

Не все семьи играют. Но изучение английского языка ради значимой цели – отличный повод завести эту привычку. Побочным эффектом становятся более теплые отношения между родителями и детьми. Посоветуйте маме приобрести популярные игры на английском языке. Начать можно с лото или «бродилок», а старшим детям понравится играть на английском в Uno, Монополию, Доббль, даже Activity. Чтобы ускорить обучение ребенка английскому, члены семьи могут организовывать домашние «мультсеансы» на английском (что может быть увлекательнее, чем всей семьей смотреть «Свинку Пеппу»?).

Важный игровой элемент – конкуренция с призами. Если члены семьи находятся в равных стартовых условиях, то полезно придумать привлекательный приз – и соревноваться за его получение.

Примечание №1: Не стоит затевать соревнования, если в семье учат английский язык два и более ребенка. Между ними и так сильна конкуренция за внимание родителей, а условия зачастую неравные – ведь дети разного возраста и уровня подготовки. Соревнования в такой ситуации приведут к потере мотивации у младших детей.

Примечание №2: Обратите внимание мамы на то, чтобы она ни под каким предлогом не сравнивала детей между собой по критерию их «успешности» в английском языке.

Политика невмешательства

Обучение будет проходить более гладко, если мама доверится преподавателю и не станет активно вмешиваться в учебный процесс. Объясните, что работаете по тщательно продуманной программе, используете эффективную методику, и попытки мамы, даже хорошо знающей английский язык, чему-то еще научить могут внести путаницу, расфокусировать ребенка. Похвалите неравнодушную маму и обязательно подчеркните, что ее знания пригодятся – для того, чтобы помочь в трудную минуту.

Вербуем двойного агента

Ради благой цели и шпионские методы пойдут на пользу. Предложите маме сообщать вам, если какое-то новое задание вызвало у ребенка сильную положительную эмоцию – настолько сильную, что он обсуждал это задание после урока с членами семьи. Полезно, если мама подскажет, что ребенок чем-то заинтересовался (будь то игры Роблокс или анатомия земноводных). Так вы сможете корректировать планы занятий в зависимости от интересов и предпочтений ребенка, а также будете иметь в рукаве козырь, если ребенок временно потеряет мотивацию к занятиям.

Раздаем дзен

С вами все понятно: вы преподаватель, и расслабляться на занятиях вам не положено. Но если видите, что мама чересчур волнуется или слишком близко к сердцу принимает ошибки, попытайтесь успокоить ее. Стресс и волнения мамы быстро передаются ребенку, возникают побочные эффекты (например, страх перед речевыми ошибками, нежелание говорить на английском), поэтому переключайте ее внимание на успехи, убеждайте, что у ребенка есть способности, а с ее спокойной (!) поддержкой все рано или поздно получится.

Ну и напоследок несколько лайфхаков:

  • Если семье предстоит поездка за границу, посоветуйте родителям – пусть позволят ребенку выполнять важные задачи, например, спросить у прохожего дорогу к отелю или у продавца – цену товара в супермаркете. Это повысит значимость ребенка в собственных глазах, а также значимость английского языка в его жизни.
  • Если мама или папа английский язык знают плохо или совсем не знают, пусть позволят ребенку стать их учителем. Ради того, чтобы чему-то научить, информацию нужно сначала активно обработать, «переварить», так что обучение будет полезно маме с папой и вдвойне полезно самому ребенку.
  • Напоминайте маме, что при изучении чего угодно (в том числе английского языка) важна не только поддержка, но и интерес. Многие родители говорят ребенку после занятия «молодец, отлично постарался», но далеко не все уточняют, благодаря чему всё получилось, или какую новую тему ребенок прошел, или что на уроке больше всего понравилось.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Мамы всегда более тщательно подходят к вопросу о воспитании ребенка. И если с воспитанием девочки у мам практически всё получается интуитивно и они
Наша родительская школа помогла уже многим родителям посмотреть на воспитание немного другими глазами. Если мы чего-то желаем – мы должны точно
Воспитание детей – важнейшая задача родителей. Но часто случается, что у мамы и папы разные подходы к этому делу. У каждого из них своё мнение, как
Обида — это бич всех женщин, особенно остро она проявляется в отношениях с мужчиной. Женщина обижается на поведение мужа (своего мужчины), на его
Что такое благополучие, думаю, понятно каждому безо всяких определений. Благополучие - это когда ты живешь, получая блага, все, что тебе нужно.

ПОПУЛЯРНЫЕ:

Copyright © 2019 gala-co |
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru